Екатерина Баканова родилась в п. Кугеси Чувашской Республики. Работает в АУ «Экспериментальный театр» Минкультуры Чувашии с февраля 2005 года.
Имеет высшее образование – закончила ГОУ ВПО Чувашский государственный институт культуры и искусств по специальности – артистка драматического театра и кино.
Екатерина Вениаминовна является актрисой характерного плана. Особое место в её творческой карьере занимает динамичный и неординарный образ «Пацанки» в спектакле «Дворик» (автор и режиссер-постановщик В.Н Проворов). Работа над этой ролью - была дипломной работой Екатерины Бакановой, которую высоко оценила государственная экзаменационная комиссия во главе с народным артистом России Станиславом Фёдоровичем Железкиным. Одна из главных ролей в этом спектакле, который впоследствии стал репертуарным для театра, сыгранная ею в начале карьеры, значительно повлияла на её последующее творчество.
Баканова Е.В. очень органична и выразительна на сцене. Своим талантом она покоряет не только детскую аудиторию, но и зрителей старшего поколения. Екатерина – яркая, тонкая, интеллигентная артистка, способная к импровизации. Смех и сопереживание вызывают у зрителей ряд её запоминающихся, разноплановых образов в спектаклях: «Выпендреж-шоу «Ха-ха по-черному», «Маленьких историях для клоунов», «Веселый пароход», «Клоунский фейерверк», «Веселый снегопад», «Азбука Театра», «Посвящение в Школяры», «Кто прав?», «Его Величество Букварь!», «Ура! Каникулы».
Лиричны, но в тоже время и харизматичны ее образы в спектаклях: «Клоуны и Бабочка» («Клоун с шариком»), «Что там?» («Стена»), «Пароход «Веселый»» («Кок»), в премьерном спектакле 2014 года «Литературная гостиная» (II чтец) по произведениям поэтессы Еленой Светлой.
В 2005 году Екатерина Вениаминовна стала стипендиатом Президента Чувашской Республики от театра, как молодой и талантливый специалист.
В настоящее время Баканова Е.В. является одной из самых перспективных молодых актрис театра и занята почти во всех его репертуарных спектаклях:
(_____ г.) Пацанка – «Дворик»
(2010 г.) Жительница деревни – «Своя звезда»
(______ г.) «Маленькие истории»
(_____ г.) Клоун с шариком – «Бабочка»
(_____ г.) Преподаватель сценического боя – «Азбука театра»
(_____ г.) – «Кто прав? спектакль-урок»
(_____ г.) – «Веселый пароход»
(_____ г.) – «Клоунский фейерверк»
(_____ г.) – «Веселый снегопад»
(2011 г.) – «Посвящение в Школяры»
(____ г.) – «Новогоднее представление»
(____ г.) – «Его Величество Букварь»
(2013 г.) – «Масленица»
(____ г.) – «Репетируем Лето»
(2014 г.) II чтец – «Литературная гостиная»