Юбилейный вечер Валерия Проворова

• У художественного руководителя, директора Чувашского государственного экспериментального театра драмы, заслуженного артиста Чувашской Республики Валерия Проворова юбилей – актеру исполнилось 60 лет.

С круглой датой Валерия Николаевича поздравил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев.

- Ваша насыщенная яркими событиями профессиональная жизнь связана со становлением театра. Чувашский государственный экспериментальный театр драмы во многом сложился благодаря Вашему, не знающему границ творческому полету, неукротимой энергии, большой требовательности к себе и артистам, ответственному отношению к работе и умению добиваться осуществления задуманного, - сказал Константин Геннадиевич. Министр вручил юбиляру благодарность Главы Чувашской Республики за вклад в развитие театрального искусства, пожелал доброго здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни.

Напомним, что Чувашский государственный экспериментальный театр драмы – самый молодой профессиональный театр Чувашии. В 1986 г. выпускником режиссерского отделения Высшей профсоюзной школы культуры (г. Ленинград) В. Проворовым на базе клуба Агрегатного завода г. Чебоксары была создана школа пантомимы. Ее выпускники стали основой труппы, созданного в этом же году мим-театра «Дождь». Первым спектаклем вновь родившегося театра стала постановка «Этот Cтранный!».

Экспериментальный театр драмы сочетает самые разнообразные жанры театрального искусства: пластика, жесты, мимика, хореография. Является единственным в Поволжье профессиональным театром, работающим в жанре пантомимы и клоунады.

Много теплых слов и поздравлений звучало в этот вечер со сцены. Юбиляра поздравляли друзья, коллеги, родные и близкие.

Проворов В.Н. родился 3 февраля 1957 г. в г. Чебоксары. В 1986 г. окончил Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры по специальности «Культурно-просветительная работа», квалификация «Культурно-просветительный работник - режиссер театрального коллектива».

Трудовую деятельность Валерий Николаевич начал в 1980 г. художественным руководителем Чебоксарского химико-механического техникума. В 1982-1996 гг. работал руководителем театральной студии Новочебоксарского Дворца пионеров, руководителем кружка и режиссером театра-студии в клубе профкома Чебоксарского агрегатного завода, режиссером мим-театра «Дождь» клуба Чебоксарского агрегатного завода.

С 1996 по 2010 гг. трудился режиссером-постановщиком, главным режиссером, художественным руководителем Чувашского государственного экспериментального театра драмы в порядке совместительства. В период с 2010 по 2012 гг. был заместителем директора - художественным руководителем Чувашского государственного экспериментального театра драмы. В 2012 г. назначен на должность директора - художественного руководителя экспериментального театра драмы.

С 2001 г. Валерий Николаевич основную работу совмещает с преподавательской деятельностью в Чувашском государственном институте культуры и искусств. Он ведет курс по специальности «Актерское искусство», специализация «Артист драматического театра и кино».

Под руководством Проворова В.Н. коллектив Чувашского государственного экспериментального театра драмы проводит большую работу по сохранению и развитию, пропаганде и популяризации театрального искусства Чувашской Республики. За время художественного руководства Валерия Николаевича театр приобрел свое лицо и свой стиль работы, занял достойное место на театральной карте Чувашии. У него свой художественный язык, оригинальные спектакли, индивидуальная творческая позиция.

• Дата добавления 07 февраля 2017
  • Дата обновления 06 марта 2017